基于串联读出电路的伽马成像系统搭建

16 Jul 2024, 14:30
第二会议室 (黄海饭店)

第二会议室

黄海饭店

黄海饭店会议中心三楼

新宇 杨 (成都理工大学)

核辐射成像技术作为搜寻放射性热点的重要手段,能够对辐射热点的空间分布进行重建,在环境监测、国土安全、核退役和核应急等领域得到广泛应用。针对现有成像技术中读出电子学系统存在通道数量多、信噪比低、功耗高等问题,采用串联读出电路来减少读出电子学系统的复杂性和成本。首先,串联读出电路将多个探测器产生的电荷信号通过电阻分流为2个电荷信号输出,显著减少了读出电子学的通道数。其次,由于探测器信号只分成2份,使得提取到的信号幅度大、噪声小,降低了相关电路的功耗和面积。同时,基于串联读出电路的电子学系统也降低了成像装置的体积和重量。
为了更好地研究基于串联读出电路的伽马成像系统的成像效果,本研究中采用6×6×5mm的CsI(Tl)闪烁体耦合同面积的SiPM构成探测器的最小探测单元,并将最小探测单元按照每层8×8排列的方式构成两层面阵探测器。两层面阵探测器默认间距30mm,成像视野约120°。在这种配置下,利用串联读出电路读出面阵探测器信号可将传统读出电子学系统的128个通道缩减为16个,大幅减少了电子学数量和复杂程度,因此,可采用多通道数字化采集系统进行脉冲信号采集。最后利用137Cs点源对成像效果进行验证,测试结果表明,伽马成像系统的角度分辨率约为12°。

Primary authors

新宇 杨 (成都理工大学) 剑 杨 (成都理工大学) 国强 曾 (成都理工大学) 传皓 胡 (成都理工大学)

There are no materials yet.