用于TES探测器的单通道DC-SQUID 读出电子

16 Jul 2024, 16:30
第二会议室 (黄海饭店)

第二会议室

黄海饭店

黄海饭店会议中心三楼

楠 李 (山东大学)

直流超导量子干涉仪(DC-SQUID)作为一种低噪声前放,利用磁通锁定的原理线性放大信号,广泛应用于超导边沿探测器(TES)信号的低温读出。为了分析信号,低温放大的信号需要在室温端进一步放大。本工作中,介绍了可以用于TES信号读出的多级串联SQUID阵列(SSA)设计,基于TES读出需求我们设计了一套适用于SSA的低噪声室温读出电子学。室温电子学除了进一步放大读出SSA的低温信号,还为SSA提供磁通反馈回路实现磁通锁定,以及SQUID工作需要的偏置电流、磁通输入信号。我们在4K脉管制冷机中,基于研制的室温电子学提供偏置电流、输入和反馈磁通,实现了磁通锁定放大。我们测试了SSA在不同偏置电流下的超导特性以及磁通响应。得到SQUID临界电流IC、SQUID磁通互感系数M,符合器件设计预期。最后对磁通锁定后系统的噪声成分进行了分析,为下一步系统优化给出了参考。

Primary authors

代康 闫 (中国科学院高能物理研究所) 文涛 伍 (中国科学院上海微系统与信息技术研究所) 楠 李 (山东大学) 海峰 李 (山东大学) 祥祥 任 (山东大学) 聪展 刘 (中国科学院高能物理研究所) 诗博 舒 (中国科学院高能物理研究所) 鹤 高 (中国科学院高能物理研究所)