PKU HEP Seminar and Workshop (北京大学高能物理组)

轴子和轴子暗物质探测新思路——引力波与射电望远镜实验

by Prof. Fapeng Huang (Sun Yat-Sen University)

Asia/Shanghai

轴子能自然的解释粒子物理中的强CP破坏问题,同时也是一种自然的暗物质候选粒子。我们将介绍利用中子星等强磁场天体磁层中的共振效应、克尔黑洞附近的超辐射过程(彭罗斯过程)、以及早期宇宙PQ对称性破缺的动力学过程来作为探测轴子和轴子暗物质的新思路。我们将介绍这些过程在SKA、FAST等射电望远镜实验和引力波实验上的信号。

黄发朋,中山大学副教授、博导。2015年北京大学博士毕业之后在高能所、韩国基础科学研究院与美国圣路易斯华盛顿大学进行博士后研究。2021年回国入职中山大学物理与天文学院天琴中心。研究领域为粒子宇宙学、粒子天文学和引力波物理,在Phys. Rev. Lett.、Phys. Rev. D等杂志上发表30多篇论文。长期围绕基础物理中至关重要的标量粒子——希格斯粒子和轴子, 研究如何通过引力波、射电和对撞机信号去互补的探索希格斯粒子与轴子的性质,及其宇宙学效应(宇宙正反物质不对称性的产生与暗物质等)。

请线下参加报告的外单位老师、同学注册时填写个人信息(中文姓名、身份证号码及手机号码),用于预约进入物理学院。

Organised by

Prof. Jian Wang