29 April 2024 to 4 May 2024

讲习班介绍

量子场论完美地结合了量子力学和狭义相对论,它是当前物理学科的基本理论框架。然而,量子场论的理论内涵极其丰富,虽然经过半个多世纪的研究,人们对其了解依然只是冰山一角。深入理解量子场论,并由此改善和发展理论框架,是理论物理领域目前和未来几十年的重要努力目标之一。

本系列讲习班将从各个角度对量子场论的数学结构、理论框架、物理应用等前沿问题进行剖析和讲解,旨在为学生和博士后打好坚实的基础,为后续在这一方向的深入研究做好准备。受国家自然科学基金理论物理专款量子-宇宙理论物理中心支持,第二届量子场论前沿讲习班将由浙江大学物理学院、浙江近代物理中心承办。

此次讲习班将集中介绍量子规范场论散射振幅中红外发散的结构、散射振幅在各种运动学极限下的因子化形式及其在粒子物理中的应用。讲习班内容包括:

• QCD: from Lagrangian to Colliders (王健, 山东大学)
  • Parton Shower and Resummation (李海涛, 山东大学)
  • Structure of IR Singularities in Scattering Amplitudes (Einan Gardi, The University of Edinburgh)
  • Introduction to Small-x Physics (刘晓辉, 北京师范大学)
  • Effective Field Theories for Heavy Quark Decays (王玉明, 南开大学)
  • Probing Electroweak Physics Using Jets (C.-P. Yuan, Michigan State University)
  • Non-Relativistic Effective Theories and Factorization (马滟青, 北京大学)
  • Basics of Soft-Collinear Effective Theory (朱华星, 北京大学)
  • Jet Physics in Soft-Collinear Effective Theory (邵鼎煜, 复旦大学)
  • Factorization Violation and Glauber Gluons (颜开, 上海交通大学)

此次讲习班将于2024年4月29日至5月4日在浙江大学紫金港校区物理学院进行(4月28日报到,5月4日离会)。参会者请于2024年3月15日前进行注册,参会者需缴纳会议注册费1000元。会议统一安排食宿,费用自理;参会往返交通费用自理。

组委会:杨李林、王凯、朱华星

会议秘书:高洁琳