“物理学家与物理学史”春季研讨会:学派与传承

物理学发展的数百年历程表明,大约10%的一流理论和实验物理学家做出了大约80%的开创性和奠基性贡献,后者构成了经典和现代物理学的主要知识体系。今天的大学生、研究生、博士后和职业物理学家已经很难有深度地涉猎和把控物理学的多个分支,因为即使深入学习一个分支并开展高水平的前沿研究也可能耗尽大多数人毕生的时间和精力。在这种情况下,很多人可能不由自主地过于专注学习知识本身,而忘记或忽视了学习那些创造知识的大师们——他们是如何发现和解决当时最重要的前沿问题的?为什么是他们而不是别人走在了正确的路上并改写了历史?他们是如何指导自己的学生和感染身边的同事或朋友,从而创建辉煌一时、承前启后的科学门派的?为什么他们中的一些人喜欢千山独行,而另一些人则桃李满天下?

为了探讨和回答上述问题,我们拟筹办“物理学家与物理学史”系列研讨会。2024年春季的首届研讨会将聚焦“学派与传承”的主题,特别邀请(按姓氏拼音字母顺序排列)

· 曹则贤研究员(中国科学院物理研究所)

· 廖玮教授(华东理工大学)

· 赵玉民教授(上海交通大学)

· 周程教授(北京大学)

分析和讲授玻恩学派、朗道学派、费米学派以及英国和日本相关学派的创建和传承历程,解读诸位大师的学术思想与研究品味、培养后辈的技巧和经验、其学派形成与演化的人文和历史背景等。研讨会致力于以人为本,尽量不涉及科学问题的技术细节,从而也在一定程度上面向高端科普工作者、科学传播者和教育工作者。

会议规模:30人左右

会议时间:2024年5月20日下午2:00至21日下午4:30

会议地点:北京中关村中国高等科学技术中心(CCAST)“头脑风暴”咖啡厅

交通信息:1.地铁可在知春里、五道口站下车(距离1.3公里),公交可在保福寺桥站下车。

2.园区东北门距离最近,仅限行人通行。

3.自行开车前往请走东门,会议期间请您向CCAST工作人员领取停车券,在出场前扫描停车券上的二维码,输入车牌号即可免费停车。(一张券仅限一辆车一次出入使用)

会议召集人:邢志忠

会务联系人:张京京(zhangjingjing@ihep.ac.cn)、陈丽(chenli@ihep.ac.cn)

Starts
Ends
Asia/Shanghai
CCAST五层523会议室
Registration
Registration for this event is currently open.