13–17 Nov 2017

粒子探测技术基础与前沿讲习班旨在吸引国内粒子物理研究生,年轻科研工作者参与相关探测技术研究,凝聚各高校、研究所的探测技术方面力量,加强国内各单位在探测技术学科上的交流与合作,讲习班将邀请高能物实验和探测器方面的知名专家进行讲学,对气体探测器、半导体探测器、闪烁探测器等基础探测器,以及中微子探测、暗物质寻找,高能宇宙线探测等前沿粒子物理实验探测技术进行深入的学习和讨论。 第一届粒子探测技术基础与前沿讲习班由广西大学,核探测与核电子学国家重点实验室承办,得到基金委“应急管理项目支持”。

课程主要内容:

(1)探测器基础:气体探测器、半导体探测器、闪烁探测器等

(2)粒子探测实验前沿:BES、LHC、中微子实验、地下暗物质实验、空间暗物质实验等

(3)实验与讨论:探测器模拟、电子学仿真等

注册费:不收取。讲习班可资助少数学生参加讲习班的交通和住宿费用(注册时需要提交个人申请及导师推荐信)。

组委会

刘宏邦(广西大学)

史欣(中科院高能所)

朱科军(中科院高能所)