15–17 Oct 2018
湖南衡阳

针对未来正负电子对撞机顶点探测器的高粒度数字像素设计

16 Oct 2018, 16:30
第五会议室(三楼) (湖南衡阳)

第五会议室(三楼)

湖南衡阳

Oral 核探测器及其应用的研究成果 第一分会场(4)

Dr 扬 周 (中国科学院高能物理研究所)

下一代高能正负电子对撞机实验将对顶点探测器提出严格的要求,包括高粒度,信号的快速处理和低功耗。通过探索耗尽型单片有源像素传感器(Depleted Monolithic Active Pixel Sensors)的新概念,本文提出了两种像素内数字化的电子学结构,并在高性能和电路复杂性之间进行了仔细的平衡。 两种设计都以在保证足够的信噪比(Signal over Noise Ratio),不牺牲信号读出速度和功耗的前提下,实现更紧凑的数字像素尺寸为目标。为了实现和验证以上两种像素单元的设计,一款命名为JadePix2的原型芯片已在180 nm CMOS工艺下完成了设计、制造,并取得了初步的测试结果。JadePix2具有112×96个数字像素单元,像素尺寸仅为22×22μm2。 两种结构均采用百叶窗式的信号处理和读出方式,读出速度分别为100ns每行和80ns每行。本文将详细介绍两种设计结构的细节和已取得的测试结果。

Dr 扬 周 (中国科学院高能物理研究所)

Dr Hongbo ZHU (IHEP) Jing Dong (IHEP) Prof. Qun OUYANG (IHEP) Shi Tan (Department of Nuclear Engineering and Radiological Sciences, University of Michigan) WU Zhigang (高能所) Dr Yunpeng LU (Institute of High Energy Physics, CAS)