15–17 Oct 2018
湖南衡阳

芯片抗辐照能力测试系统的设计与实现

16 Oct 2018, 11:15
第一会议室(三楼) (湖南衡阳)

第一会议室(三楼)

湖南衡阳

Oral 核电子学及其应用的研究成果 第二分会场(2)

Mr 文 杜 (华中师范大学)

航空航天和高能物理实验的不断发展,对芯片的抗辐照能力提出了更高的要求。因此,如何精确的测量集成电路内部微结构电路的抗辐照能力,是必须考虑的问题。鉴于此,本文研制了一套能精确测试芯片抗辐照能力的系统。本文主要介绍该系统的硬件部分。该系统硬件部分由VC_BOARD、LU_BOARD和HPDAQ2组成。VC_BOARD主要包含一块MIMOSA芯片,该芯片是为正负电子对撞机实验设计的顶点和径迹探测器,是 MAPS 系列的主要探测器。该款探测器芯片用于带电粒子探测,它具有极高的空间分辨(几微米)、抗辐照能力(~10^13 neq/cm^2),可以精确定位被测芯片受辐照的位置。LU_BOARD是保护板,当击中MAPS芯片的粒子过多时,MAPS芯片内部的电流会急剧增大,该板能在电流过大时切断VC_BOARD的电源,从而保护MAPS芯片。HPDAQ2是自研的读出系统,能够将数据快速读出,通过光纤将数据传输至PC端进行数据处理。

Mr 文 杜 (华中师范大学)

Dong Wang (C) Mr Fan Shen (Central China Normal University)