15–17 Oct 2018
湖南衡阳

基于SiPM信号读出的管形中子探测器初步测试

16 Oct 2018, 16:00
第五会议室(三楼) (湖南衡阳)

第五会议室(三楼)

湖南衡阳

Oral 核探测器及其应用的研究成果 第一分会场(4)

Ms 云 刘 (中国石油大学)

随着3He气体资源短缺、价格飞涨,基于3He气体的中子探测器已经无法满足急剧增长的中子探测需求。基于6LiF /ZnS(Ag)闪烁体和波移光纤结构的中子探测器,具有较高的中子探测效率、较好的位置分辨率和可大面积拼接等优点,可以很好的满足国内中子谱仪对中子探测的迫切需求。本文提出一种管形中子探测器结构,其主要是由卷曲的双层闪烁屏与两根并行缠绕的波移光纤构成,热中子与闪烁屏反应生成的光信号被波移光纤吸收并向其两端传输,最终由SiPM将信号读出。利用MC模拟,我们得到了不同厚度及卷曲直径下6LiF/ ZnS(Ag)闪烁屏的热中子转换效率,并优化了探测器结构。最后设计制作出探测器小模型样机,并利用中子束线对探测器开展初步性能研究。研究结果表明,探测器可以很好的工作。

Ms 云 刘 (中国石油大学)