15–19 Jul 2019
遵义世纪柏源酒店

超级τ-粲工厂实验离线软件系统(Offline Software system of Super Tau-Charm Facility,Oscar)的开发进展

17 Jul 2019, 16:50
丹霞厅 (遵义世纪柏源酒店)

丹霞厅

遵义世纪柏源酒店

数据处理软件与分析方法 数据处理与物理软件II

Mr 贺 李 (USTC)

加速器物理实验是当今人类研究微观世界最有效的途径。自2009年开始运行以来,北京正负电子对撞机BEPCII/北京谱仪BESIII实验获得了令世人瞩目的成功,并计划于2022年左右完成其历史使命。在中国高能物理协会的组织下,我国正在制定后BEPCII/北京谱仪BESII时代的中国加速器例子物理实验装置的发展规划和实施方案。新一代2-7GeV高亮度正负电子加速器(High Intensity Electron Positron Accelerator, HIEPA )设施是选项之一。HIEPA将运行于质心能量√s=2~7GeV,设计亮度在L=(0.5~1.0)×1035cm-2s-1,俗称超级τ-粲工厂(Super Tau Charm Facility ,STCF)。为了顺利开展STCF实验相关模拟工作,提高用户工作效率,降低各类研发成本,项目组计划为STCF探测器模拟和数据分析开发一套离线软件系统(Offline Software system of Super Tau-Charm Facility,Oscar),Oscar基于Sniper软件框架和Geant4 ROOT DD4hep等高能物理软件,使用CMT作为软件配置和编译管理工具。用户在该离线软件系统下,将建立起STCF整个探测器的实体仿真模型、电子学模拟的信号数字化程序包、信号和刻度和重建程序、数据分析算法和软件等模块,为用户做相关工作提供的统一的平台和工具。在Oscar建成后,用户可以高效率地进行入射粒子产生、探测器蒙特卡洛模拟、电子学模拟和信号数字化、电子学输出信号的刻度和事例重建、以及离线数据分析等工作。

Summary

目前为止对OscarOscar开发工作已经完成了经完成了STCF01和STCF02两台专用服务器的安装和调试,先后发布了两个集成了ROOT、Geant4、DD4hep等外部软件库的版本Oscar_pre1.0和Oscar_pre2.0,提供给用户一些基本的算法和服务等功能。例如:在Oscar中移植入了三套产生子物理模型,包括Babayaga,KKMC,phakara;发展了一套基于Oscar的探测器几何描述和管理方法,完成了STCF各子探测器几何的描述、探测器整体的组装;提供了一个粒子输运程序的模板算法,各子探测器按照它编写探测器的模拟程序,开展了对子探测器性能的研究。对各子探测器的事例重建算法部分也在积极开展。

Mr 贺 李 (USTC)

There are no materials yet.