2020金属组学研讨会 (2020 National Symposium on Metallomics, NSM2020)

Asia/Shanghai
春英 陈, 红哲 孙, 红梅 李

2020金属组学研讨会

暨北京金属组学平台年会及原子光谱沙龙年会

金属组学(metallomics)是系统研究特定体系内元素特别是金属/类金属元素的分布、化学种态、含量、结构特征、功能等的一门学科。开展金属组学研究是认识元素生物效应及其机理、与元素相关疾病的发生机制的基础,也是金属药物设计的依据。

金属组学研究涉及化学、生物学、医学、环境科学、纳米科学、材料科学、地球及行星科学、地质科学、考古学、农业科学、食品科学、放射科学、计量学、检验检疫科学等诸多学科,是一个多学科交叉研究领域。2007年第一届国际金属组学会议在日本召开,此后每两年举办一次。我国于2008年举办了首届金属组学及金属蛋白质组学研讨会,于2015年承办了第五届国际金属组学会议(ISM2015),并于2019年举办了2019金属组学研讨会(NSM2019)。2020年1月,北京地区13家科研院所及相关机构联合成立了北京金属组学平台(I期),旨在充分发挥北京地区科研装置优势,引领金属组学研究方向。

原子光谱等技术是金属组学研究的重要手段,而基于大科学装置的同步辐射技术、中子技术是金属组学研究的重器。原子光谱沙龙由清华大学邢志老师发起并策划实施,是原子光谱专家、一线工作人员沟通交流的重要线下平台。

为搭建相关科研人员分享学术成果和推广研究经验平台,进一步推动我国金属组学发展,经有关机构和专家商议,定于2020年12月26-28日召开2020金属组学研讨会(NSM2020)暨北京金属组学平台年会及原子光谱沙龙年会。

一、 会议简要日程

会议时间:2020年12月26-28日,其中12月26日报到,27-28日开会

会议地点:中国计量科学研究院昌平院区4号楼学术交流厅(北京市昌平区昌赤路18号

二、 会议重要日期

注册开始日期:2020年11月8日

注册截止日期:2020年12月15日

三、 会议注册

会议注册系统:https://indico.ihep.ac.cn/e/nsm2020

会议注册费: 一般与会人员:1500元;在校学生及博士后:800元。

四、 会议住宿

会议酒店:中国计量科学研究院昌平院区专家公寓,先订先得;也可自行预订附近酒店,如:桔子酒店(昌平西关店,电话:010-60781988)

五、 会议咨询

会议组委会将通过官方主页及时发布和更新会议信息,请直接登录会议主页(https://indico.ihep.ac.cn/e/nsm2020),或以电子邮件联络会议组委会(liyf@ihep.ac.cn)。

六、联系人

冯流星 中国计量科学研究院 电话:010-64524754,email:fenglx@nim.ac.cn

韦    超 中国计量科学研究院 电话:13520220444,email:weichao@nim.ac.cn

李玉锋 中国科学院高能物理研究所 电话:010-88233908,email:liyf@ihep.ac.cn