8–14 Jul 2023

12 Jul 2023, 14:30
一楼迎宾厅

分会报告 核电子学与探测技术 核电子学与探测技术

Mr 晃 黎 (中国科学院高能物理研究所)

随着江门中微子实验的不断建设,实验规模不断扩大,对探测器监控系统(DCS)提出了更高的控制需求。采用了分布式、多线程的处理方案。为了研究DCS在分布式·多线程方案下,与电子学联合测试的性能表现,进行了测试、分析。本文分析了基于EPICS框架的IOC程序 (input output control) 与GCU (Global Control Unit) 数量之间的关系,以及其初始化的时间复杂度。研究了PV(Process variable)队列的过大或过小导致IOC性能下降的原因以及使用ControlHub和IPBus UDP 两种不同方案对IOC程序运行效率的影响。以此,提出了多台服务器、多个IOC多个端口同时运行的方案,优化了服务器资源分配方案,以及每个IOC连接设备数量,提升了DCS工作效率。为江门中微子实验的最终运行,提出了可靠有效的大规模运行方案和量化参考。

Mr 晃 黎 (中国科学院高能物理研究所)

Co-author

梅 叶 (高能所)