1. IE browser is NOT supported anymore. Please use Chrome, Firefox or Edge instead.
2. If you are a new user, please register to get an Indico account through https://login.ihep.ac.cn/registIndico.jsp. Any questions, please email us at helpdesk@ihep.ac.cn or call 88236855.
3. If you need to create a conference in the "Conferences, Workshops and Events" zone, please email us at helpdesk@ihep.ac.cn.
4. The max file size allowed for upload is 50 Mb.

CSNS白光中子束线探测器系统综述

Aug 9, 2022, 3:00 PM
15m
Oral report 粒子物理实验技术 Parallel Session I (5):Particle Detector Technology

Speaker

Dr Ruirui Fan (IHEP)

Description

中国散裂中子源(CSNS)白光中子束线是国内为数不多的宽能谱高能中子束线。其能量范围覆盖从热中子到200 MeV,通量最高可以达到10$^7$ n/cm$^2$s。这条束线主要从事核数据测量、核物理等实验,同时也是高能中子探测器标定的重要装置。从2018年运行以来,白光中子束线已经进行了五十余种核素的中子俘获截面、裂变截面、全截面、带电粒子截面等多种截面测量实验。同时为了配合各类实验的不同需求,合作组研制了包括带电粒子探测器阵列、BaF$_2$探测器阵列、多用途时间投影室、裂变电离室等多种探测器系统。 本报告将对这些探测器的研制和实验结果进行总结,并介绍探测器的未来发展计划,对未来白光中子束线上的探测器设备进行展望。

Summary

中国散裂中子源(CSNS)白光中子束线是国内为数不多的宽能谱高能中子束线。其能量范围覆盖从热中子到200 MeV,通量最高可以达到10$^7$ n/cm$^2$s。这条束线主要从事核数据测量、核物理等实验,同时也是高能中子探测器标定的重要装置。从2018年运行以来,白光中子束线已经进行了五十余种核素的中子俘获截面、裂变截面、全截面、带电粒子截面等多种截面测量实验。同时为了配合各类实验的不同需求,合作组研制了包括带电粒子探测器阵列、BaF$_2$探测器阵列、多用途时间投影室、裂变电离室等多种探测器系统。

本报告将对这些探测器的研制和实验结果进行总结,并介绍探测器的未来发展计划,对未来白光中子束线上的探测器设备进行展望。

Primary author

Dr Ruirui Fan (IHEP)

Presentation materials