RHIC-STAR实验上超子整体极化和局域极化测量

11 Aug 2022, 15:40

兴瑞 苟 (Shandong University)

非对心相对论重离子碰撞中产生的系统具有极强的涡旋结构,垂直于反应平面方向的轨道角动量可导致末态超子的整体极化(global polarization),而沿着束流方向的集体流涡旋效应则导致超子的局域极化现象(local polarization)。基于STAR实验组采集的200GeV对撞能量下钌+钌和锆+锆碰撞的高统计量实验数据,我们测量了$\Lambda$/$\bar\Lambda$超子在不同碰撞中心度下的整体极化和局域极化。钌+钌和锆+锆碰撞系统中磁场效应的差异可能导致超子整体极化的差异,因而提供了探测磁场效应的可能手段。另一方面,STAR实验首次测量了沿束流方向相对于三阶事例平面的超子局域极化,为理解其产生机制提供了全新的线索。此外,通过与金+金碰撞结果的对比,新的测量结果将会为研究重离子碰撞中涡旋结构的碰撞系统尺寸依赖提供重要的实验依据。

兴瑞 苟 (Shandong University)