9–11 Aug 2023
湖北

应用于能量分辨中子成像探测器研究

10 Aug 2023, 15:06
四楼VIP02 (华龙城好风光)

四楼VIP02

华龙城好风光

Oral 核探测器及其应用的研究成果 第三分会场(RCS3)

中国散裂中子源(CSNS)是基于加速器的脉冲中子源,结合飞行时间方法,可以实现能量分辨中子成像。CSNS建设的能量分辨中子成像谱仪(ERNI)正在调试中,该设备调试完成后可以同时对样品进行布拉格边成像、中子透射成像和中子衍射成像。将先进的中子成像技术与中子衍射技术相结合,可以从样品的中子透射谱、中子成像和衍射数据中获得微观结构、晶体结构和残余应力等信息。在样品进行布拉格边缘成像时,需要波长分辨率达到1‰量级。由此ERNI需要一个空间分辨率小于100μm的中子成像探测器,同时需要一个微秒级的时间分辨率。
为了满足这些要求,研制了用于能量分辨中子成像的探测器。该探测器由暗室、闪烁屏、反射镜、光学镜头、像增强器,移动平台和时间戳光学相机组成。研究了该探测器不同视野条件下的信号特征和空间分辨率。采用了时空符合的方法重建中子事件,并利用重心法提高事件重建后的空间分辨率。对ZnS和GOS两种闪烁屏对空间分辨率开展测试,测试结果表明该探测器ZnS和GOS闪烁屏目前的最佳空间分辨率分别约为50μm和20μm。因此,该探测器可以满足ERNI的要求。

Primary authors

Mr 文钦 杨 ( 散裂中子源科学中心,中国科学院高能物理研究所核探测与核电子学国家重点实验室) Prof. 健荣 周 (散裂中子源科学中心,中国科学院高能物理研究所核探测与核电子学国家重点实验室) Dr 兴奋 蒋 (散裂中子源科学中心,中国科学院高能物理研究所核探测与核电子学国家重点实验室) Prof. 志嘉 孙 (散裂中子源科学中心,中国科学院高能物理研究所核探测与核电子学国家重点实验室)

There are no materials yet.