10–12 Aug 2023

尊敬的专家和学者,

北京大学高能物理研究中心将于2023年8月10日-12日举办《QCD五十年论坛》以庆祝量子色动力学(QCD)诞生五十周年。我们非常荣幸地邀请您参加此次学术活动。

此次论坛有幸邀请到国内外相关领域的专家,共同回顾1973年渐近自由发现以来QCD的发展历程,并探讨它在粒子物理和核物理,以及场论和数学物理、引力和宇宙学等交叉领域的影响和前沿进展。

此次活动期间也将组织数场公共报告,以增进公众对物理学,特别是粒子物理核物理以及强相互作用的了解。我们欢迎所有对此感兴趣的人士参加。论坛的活动将主要采用线下交流方式,会议地点为北京市友谊宾馆。

我们诚挚期待在论坛上与您相会,一同回顾与探究QCD的过去、现在与未来。

已确定报告人名单(按姓氏笔划序,更新中):
Alfred H. Mueller教授
马余刚院士
马建平研究员
吕才典研究员
刘川教授
李重生教授
邹冰松院士
沈肖雁研究员
张肇西院士
罗民兴院士
赵光达院士