高能宇宙辐射探测设施(HERD)离线数据处理软件

15 Aug 2024, 15:30
雅典厅

Oral report 粒子物理实验技术 分会场五

倩倩 时 (Shandong University)

高能宇宙辐射探测设施(HERD)是计划部署在中国空间站上的科学装置,它的主要科学目标包括间接探测暗物质、精确测量宇宙线能谱以及高能伽马射线巡天观测。HERD离线软件(HERDOS)是整个实验的重要组成部分,主要负责离线数据处理,包括蒙特卡洛模拟、刻度、重建和物理分析等。HERDOS以我国自主研发的轻量级的SNiPER软件框架为基础,同时利用了一些高能物理中最先进的第三方软件,例如DD4hep、podio、TBB等。
本文将概述HERDOS的设计和实现细节,具体将讨论以下内容:
1.基于podio设计的事例数据模型(EDM),以及通过整合SNiPER和podio实现的数据管理系统(DMS)。
2.基于SNiPER和TBB实现的并行化的数据管理系统,包括基于podio开发的GlobalStore,以实现并发数据访问和数据输入输出。
3.基于MT-SNiPER开发的并行化的探测器模拟系统,包括事例级别和径迹级别的并行模拟。
4.基于DD4hep开发的几何管理系统,可以提供一致的的探测器描述以及获取探测器描述信息的接口。
目前,HERDOS已经在探测器设计等方面实现有效运行,同时在物理研究上也有着巨大潜力。

倩倩 时 (Shandong University)

Xingtao Huang (Shandong University) Teng Li (Shandong University)