CSR外靶实验零度角量能器的研制及其物理性能

16 Aug 2024, 09:30
雅典厅

Oral report 粒子物理实验技术 分会场五

江鹏 周 (华中师范大学)

低温高密核物质测量谱仪,即兰州重离子加速器冷却储存环外靶实验(CSR External target Experiment,简称CEE),将是我国第一台运行于GeV 能区的完全自主研制的大型核物理实验装置。CEE实验通过对重离子碰撞产物的近全空间测量,对低温高密相区的核物质状态的结构和性质开展深入研究。在CEE谱仪下游方向的束流线附近设计零度角量能器(Zero-Degree Calorimeter,简称ZDC),测量前角区带电粒子在探测器中的沉积能量和位置分布,用于重建碰撞事件平面和确定事件中心度。ZDC可实现500 MeV铀-铀碰撞的事件平面重建和事件中心度区分,物理模拟结果表明一阶事件平面分辨率可达90%,基于机器学习方法,在95%纯度条件下对中心碰撞和边缘碰撞的分类效率分别为41%和94%。ZDC采用“塑闪+光导+真空光电倍增管”的探测器设计方案,并采用“多通道电荷灵敏前放+波形数字化”的电子学读出方案,在电子学性能、宇宙线和束流(350 MeV的Kr束轰击铁靶)测试中运行稳定,各项性能达到了设计要求。本文将从CEE/ZDC探测器的设计、研制和物理性能等方面进行汇报。

Primary authors

江鹏 周 (华中师范大学) 先勤 李 (中国科学院近代物理研究所) 良涛 文 (华中师范大学) Mr 诗凯 王 (中国科学院近代物理研究所) Mr 元杭 刘 (中国科学院近代物理研究所) Dr 彪 张 (华中师范大学) Dr 利柯 刘 (华中师范大学) Mr 野 田 (中国科学院近代物理研究所) Ms 芳 方 (中国科学院近代物理研究所) Mr 鹏 杨 (中国科学院近代物理研究所) Prof. 骅 裴 (华中师范大学) 海波 杨 (中国科学院近代物理研究所) Prof. 亚平 王 (华中师范大学)