应用于STCF ECAL的全数字输出混合信号前端读出芯片研究进展

14 Aug 2024, 17:55
雅典厅

Oral report 粒子物理实验技术 分会场五

超 刘 (西北工业大学)

超级陶粲装置(STCF)作为下一代超高亮度正负电子对撞机,其设计亮度达到0.5×10^35 (cm)^(-2) s^(-1),高亮度设计对其探测器系统提出了新的要求与挑战。STCF电磁量能器(ECAL)需要在高事例率环境下,对粒子的能量、位置、时间等进行精确测量。针对STCF ECAL需求,开展了低噪声、高计数率、能量时间同时测量的全数字输出混合信号前端读出ASIC设计与研究,提出了针对大输入端电容的前端读出电路噪声优化方法、一种支持事件触发的可达兆赫兹的高计数率前端读出电路架构。采用标准CMOS工艺设计实现了多款原型验证芯片,测试结果表明,等效噪声电荷小于0.4fC @CIN=270pF;在模拟探测器输出信号特征下,时间测量精度优于270 ps @QIN>200fC;单通道可接收事件率大于400k,最高计数率可达4MHz/ch。

Primary authors

超 刘 (西北工业大学) 然 郑 (西北工业大学) 佳 王 (西北工业大学) 瑞光 赵 子崴 赵 (西北工业大学) Prof. 永才 胡 (西北工业大学)