面向暂现源的超广角大气切伦科夫望远镜研究

Not scheduled
Oral report 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学

有亮 冯 (西藏大学)

高海拔天体辐射探测实验 (High Altitude Detection of Astronomical Radiation, HADAR)是一个基于大气切伦科夫成像技术的地面望远镜阵列,采用大口径折射式水透镜系统来收集大气切伦科夫光信号以实现对10GeV-10TeV能量的宇宙线和伽马射线的观测,这样的一个位于极高海拔观测站的超广角、大口径大气切伦科夫望远镜阵列有望实现大视场和低阈能的目标。大视场(或广角)和低阈能是未来地基甚高能伽马射线望远镜的重要指标,特别是对伽马暂现源时变和能谱的测量尤为关键,如爆发源(伽马射线暴,GRB)甚高能辐射、时变源(活动星系核,AGN)甚高能辐射、可能的引力波甚高能波段电磁对应体等。1米口径的原理样机已成功观测到宇宙线大气切伦科夫光信号,实现了广角观测的可行性。模拟结果显示,HADAR实验具有与主流切伦科夫望远镜阵列,如H.E.S.S.、MAGIC等相当的有效面积,但视场却远远大于上述窄视场的成像大气切伦科夫望远镜阵列,HADAR实验预期在GRB瞬时/余辉、Blazar以及稳定点源/扩展源等在甚高能辐射观测上具有巨大优势。

Primary authors

Prof. 天禄 陈 (西藏大学) 有亮 冯 (西藏大学)

There are no materials yet.