反应堆中微子能谱:大亚湾实验最新结果与JUNO-TAO实验

Not scheduled
Oral report 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学

Speakers

嘉洋 徐 (高能所) 阳 韩 (Sun Yat-Sen (Zhongshan) University)

大亚湾实验自2011年投入运行至2020年停止取数,积累了庞大的反应堆中微子样本。基于近点探测器采集的全数据集,即约470万个反贝塔衰变候选事例,大亚湾实验精确测量了反应堆中微子能谱。在此基础上,基于反应堆燃料演化信息,测量的总能谱被分解成235U与239Pu核素能谱。大亚湾对反应堆中微子能谱的测量达到世界领先精度。然而,包括大亚湾在内的现有反应堆中微子实验,其能量分辨率不足以测量可能的能谱精细结构。江门中微子实验的近点卫星实验——台山实验(JUNO-TAO)将以前所未有的能量分辨率,即2%@1MeV,高精度测量反应堆中微子能谱。从而,为江门实验提供有效约束精细结构的高精度能谱输入。JUNO-TAO探测器距离台山反应堆堆芯44m,将采用在低温(-50℃)条件下运行的掺钆液闪,与高覆盖率(94%)和高探测效率(50%)的硅光电倍增管阵列,预计2025年投入运行。
本报告将介绍大亚湾实验对反应堆中微子能谱测量的最新结果,以及JUNO-TAO实验物理目标与最新进展。

Primary authors