锦屏百吨中微子探测器本底屏蔽设计

Not scheduled
Poster 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学

昌旭 魏 (清华大学)

屏蔽结构设计是锦屏百吨中微子探测器设计过程中的重要一环,因为屏蔽结构设计能够使其在基坑空间限制下,增大有效探测体积,从而增加对物理信号——太阳中微子、无中微子双贝塔衰变——的曝光量。
在本报告中,我们估计本底的事例率和能谱,提出了一些屏蔽方案,用Geant4模拟评估它们的效用,并最终选择了其中一个。
在计算本底事例率时,我们分别考虑了直接放射性衰变本底和中子相关本底。放射性衰变本底由模拟计算;而中子相关本底又分为两类:U238自裂变附带中子和 (alpha, n) 过程产生的中子,它们被分别计算并累加。
锦屏百吨探测器将放置与较狭窄的空间中,我们的屏蔽计划致力于用不锈钢薄层屏蔽放射性衰变产生的 beta, gamma,用掺杂硼的聚乙烯屏蔽中子本底。
我们使用模拟测试了几个屏蔽方案,比较有无它们的情况下本底事例率和信号事例率的相对大小,进而选出最好的一个。最后我们用模拟结果来估计最佳屏蔽方案下探测器的有效探测体积。

昌旭 魏 (清华大学)

There are no materials yet.