单片有源像素芯片ALPIDE的原型读出电子学设计及测试进展

Not scheduled
湘潭大学

单片有源像素探测器(Monolithic Active Pixel Sensors,MAPS)作为一种新型的半导体探测器件,对于大型粒子物理实验的顶点探测(内层径迹探测)具有独特的优势,目前已经在国外的STAR、ALICE实验升级中获得应用,并将在下一代粒子物理实验(如CEPC、STCF)中继续发挥不可替代的作用。   国外在多年就开始了MAPS的研发,目前发展得比较成熟、且性能指标领先的主要有法国斯特拉斯堡IPHC研究所的MIMOSA芯片、以及欧洲核子中心(CERN)的ALPIDE芯片等。国内的粒子物理界,包括高能物理研究所、华中师范大学、山东大学等单位近几年也启动了MAPS芯片的自主设计,已经取得了良好的进展。然而,未来要将硅像素探测器成功应用于国内的大型实验中,除了要开展芯片设计的技术攻关,提前在读出电子学方向开展预研也具有重要意义,需要探索的关键技术主要包括MAPS芯片与前端电子学板的集成工艺、海量像素通道所需要的高速数据传输和前端实时处理、以及后端数据获取的设计等。通过这些预研,不仅能够为将来国内的MAPS器件大规模工程应用积累经验,也可为当前国内的MAPS芯片设计团队的器件测试和实验应用提供有力支持。   本论文作者通过国家自然科学基金的支持、以及通过参与华中师范大学在国内牵头的“ALICE实验硅像素探测器升级”重大国际合作项目,近两年来在中国科大开展了以ALPIDE为基础的MAPS芯片读出电子学研究,设计完成了一套原型读出电子学系统(主要包括MAPS芯片Carrier板、数据获取板、以及基于Qt的数据采集/实时图形显示软件),实现了对pALPIDE3及ALPIDE两个版本MAPS芯片的接口控制和数据读出,还采用Fe-55放射源、软X射线源等手段对ALPIDE芯片进行了测试,得到了该芯片的探测效率、时间分辨等一系列指标,并开展了X光成像应用的初步探索。 该课题的研究仍在进行当中,目前我们正在搭建一个由多层MAPS构成的原型径迹探测系统,并计划开展地面宇宙线测试和束流实验,同时还希望更进一步地探索将MAPS的应用拓展到小型空间粒子天文仪器(载荷)的径迹探测器中。

Dr 常青 封 (University of Science and Technology of China)

Co-authors

Mr Jun Liu (Central China Normal University) 晨飞 杨 (University of Science and Technology of China) Prof. 树彬 刘 (University of Science and Technology of China)

There are no materials yet.