8–12 Oct 2019
华中师范大学

全吸收型BaF2探测装置的中子屏蔽准直体和中子吸收体的研究

10 Oct 2019, 13:30
科学会堂301 (华中师范大学)

科学会堂301

华中师范大学

武汉
探测器和电子学及应用技术 S4:探测器和电子学及应用技术

Dr Qiwei Zhang (China Institute of Atomic Energy)

中子俘获反应截面数据在核天体物理研究、核反应堆设计与核能开发利用中具有非常重要的意义。中国原子能科学研究院已经建造完成了我国第一套的全吸收型BaF2探测装置(Gamma Total Absorption Facility, GTAF),采用瞬发γ测量法,精确测量中子俘获反应截面。中子源是利用HI-13串列加速器产生的脉冲化质子束,通过7Li(p, n)7Be反应建立的。为了有效降低周围环境材料和探测器上产生的散射中子本底,约束中子束流的形状,设计了中子屏蔽准直体。使用MCNP 模拟程序模拟计算了中子和γ射线在几种主要的屏蔽材料中的输运过程,并通过模拟计算确定了屏蔽准直体的加工材料和几何尺寸。为了吸收待测样品产生的散射中子,需要在探测器球壳内部放置中子吸收体,同时吸收体材料还要尽可能的减少对γ能谱的影响。通过MCNP的模拟结果得到了比较理想的设计方案,满足在线开展中子俘获反应截面测量的实验要求。
Abstract Type Talk