8–12 Oct 2019
华中师范大学

“类汝瓷”的原料特征和微观结构

11 Oct 2019, 08:30
科学会堂301 (华中师范大学)

科学会堂301

华中师范大学

武汉
探测器和电子学及应用技术 S4:探测器和电子学及应用技术

Prof. 维娟 赵 (郑州大学)

汝窑是我国宋代五大名窑之一,它与官、钧、哥、定齐名于世,南宋叶寘的《坦斋笔衡》中有“汝窑为魁”之说。由于烧制宫廷御用汝瓷的时间很短,烧成的青瓷质量上乘,数量有限,到南宋时期已是“近尤难得”的稀世珍品,因其品位很高,具有极其丰富的科技内涵,引起国内外许多陶瓷专家的广泛关注。从1987到2000年,河南省文物考古研究所先后6次对宝丰清凉寺汝窑遗址进行挖掘,发现了汝官窑遗址中心烧造区。从2012到2014年针对汝官窑中心烧造区及四周相关区域进行了3次考古发掘,与以往不同的是,此次发掘一方面出土了一种青釉瓷器,其釉色类似汝瓷,也有天青、青绿和卵青,釉色光亮,玻璃质感强,但玉质感不及汝釉。为了和汝瓷区分,暂将此种瓷器定名为“类汝瓷”。 为进一步探讨不同釉色“类汝瓷”的釉料配方、胎料产地和微观结构是否一致,选取草绿、天青、卵青三种釉色的“类汝瓷”样品30个,用X射线荧光分析(XRF)测量样品中Na2O、MgO、Al2O3、SiO2、P2O5、K2O、CaO、TiO2、MnO、Fe2O3、Cr2O3、ZnO、Rb2O、SrO、Y2O3、ZrO2等16种元素的化学组分,用X射线衍射仪(XRD)和扫描电子显微镜(SEM)分析样品的物相和微观结构,用多元统计分析对XRF数据进行处理,从而得出“类汝瓷”的元素组成特征及它们之间的分类关系,结果表明:草绿、天青、卵青三种样品胎的原料来源一致;不同釉色“类汝瓷”的釉料配方相近,但不完全相同;“类汝瓷”胎样品中未发现长石结构,主要包含莫来石、α-石英和方石英;“类汝瓷”瓷胎胎质较为均匀,有气孔;釉层中有较大的气泡,含有大量的针状或柱状的钙长石晶体和分相结构。
Abstract Type Talk

Prof. 维娟 赵 (郑州大学)

Mr 军 杨 (郑州大学) Mr 博 吴 (郑州大学) Prof. 向前 冯 (中国科学院高能物理研究所) Prof. 宏 赵 (河南省文物考古研究院) Prof. 新民 孙 (河南省文物考古研究院) Prof. 晓旻 刘 (郑州大学) Prof. 杰芳 王 (郑州大学) Prof. 松林 冯 (中国科学院高能物理研究所)