8–12 Oct 2019
华中师范大学

基于硅光电倍增管的高时间分辨塑闪探测器读出方案的优化设计

11 Oct 2019, 11:10
科学会堂301 (华中师范大学)

科学会堂301

华中师范大学

武汉
探测器和电子学及应用技术 S4:探测器和电子学及应用技术

Ms 冰倩 周 (中科院近代物理研究所)

摘要:Bρ-TOF-ΔE方法是中、高能区弹核碎裂型放射性次级束流分离器上常用的粒子鉴别方法,其TOF探测器时间分辨的好坏,直接决定着碎片质量数的鉴别。塑料闪烁体具有较快的上升时间,高的光学透过率、易加工制造、价格便宜等优点,特别适合于TOF探测器的研制。在次级束物理实验中,一般要求TOF探测器在具有较好的时间分辨的同时,还应具有较大的灵敏面积及较薄的物质层厚度。然而,塑料闪烁体面积越大、厚度越薄,闪烁光的收集效率越低,越不利于好的时间分辨的获得。因此,本文选用尺寸为100×100×0.5 mm3的EJ212塑料闪烁体片,采用多个硅光电倍增管(SiPM)读出,通过改变SiPM数量及连接方式等,对此大面积塑闪片的时间性能进行了测试。结果表明,采用双端读出、单端12支SiPM串联的连接方式可得到的最佳的时间分辨~120ps。这一研究对中、高能区弹核碎裂型放射性次级束流线上TOF探测器的研制具有重要的指导意义。 关键词:TOF探测器;硅光电倍增管;时间分辨;大面积薄塑闪;
Abstract Type Talk

Ms 冰倩 周 (中科院近代物理研究所)