8–12 Oct 2019
华中师范大学

用AMD对不同核子-核子间相互作用势对原子核基态结合能的研究

10 Oct 2019, 11:30
科学会堂201 (华中师范大学)

科学会堂201

华中师范大学

武汉
核结构 S1: 核结构

Mr 金成 王 (内蒙古民族大学)

与高能重离子核反应不同,低能重离子核反应中弹靶的效应起着非常重要的作用,这就要求我们所用的输运模型对基态核的性质有更合理的描述。我们常用的反对称化的分子动力学(AMD)模型可选的核子-核子间相互作用势有三种Gogny、Volkov、Skyrme,本文通过AMD-V中Gogny的不同核子-核子间相互作用势gas、d1g3和g0,计算原子序数从1到18不同核同位素的结合能并与实验值进行比较,以及 $^{14}C$和d反应的能谱分布,发现对于不同的NN相互作用势所得能谱分布有较大区别,并且对不同核的同位素会有某一NN相互作用势重现的结合能与实验值符合的更好。

Summary

我们可以得出,对不同核素同位素的结合能数值及同位素结合能的依赖趋势,g0、gas、d1g3三种核子-核子间相互作用势分别对不同核素符合的更好,这能够为利用AMD-V来进行核反应以及核结构方面计算时选择不同相互作用时提供更好的选择。对14C和d的反应发现,三种核子-核子相互作用所计算的p、d、α能谱的峰值以及粒子能量范围有很大差距,但由于没有14C和d的反应的实验数据,我们无法得到符合的最好的结果。

Abstract Type Talk

Mr 金成 王 (内蒙古民族大学)