8–12 Oct 2019
华中师范大学

240MeV/u能量下15C单质子敲出反应

10 Oct 2019, 15:10
科学会堂101 (华中师范大学)

科学会堂101

华中师范大学

武汉
核反应、核天体物理 S2: 核反应、核天体物理

亦轩 赵 (中国科学院近代物理研究所;中国科学院大学核科学与技术学院;兰州大学核科学与技术学院)

**摘要:**丰中子核$^{15}\mathrm{C}$的质子分离能显著高于中子分离能($\mathrm{S_p}-\mathrm{S_n}=19.86\mathrm{MeV}$),呈现出强的同位旋不对称性。测量了$^{15}\mathrm{C}$于240MeV/u能量下在碳靶上的单质子敲出截面,并将实测反应截面与壳模型及程函近似联合得到的理论反应截面进行了比较,得到了实验反应截面与理论反应截面的比值。该比值与约80MeV/u能量下得到的实验-理论反应截面比的系统规律相一致。 **关键词:**敲出反应;深束缚核子;反应截面
Abstract Type Talk