8–12 Oct 2019
华中师范大学

基于我国大科学装置的在束谱学研究及其技术发展展望

10 Oct 2019, 11:50
科学会堂201 (华中师范大学)

科学会堂201

华中师范大学

武汉
核结构 S1: 核结构

晓光 吴 (中国原子能科学研究院)

大科学装置上的在束谱学研究是当前核物理研究的重要领域,特别是随着我国核科学的发展,未来在我国已建成和将要建设的大科学装置上开展不稳定核在束伽马谱学测量及其它相关研究是很重要的前沿物理研究工作。同时其发展起来的在束伽马谱学测量技术也是重要的探测技术,不同于以往传统的离线伽马谱学测量,在束伽马谱学测量是在大科学装置的加速器上利用多探头多角度的伽马探测器单元组成的高分辨伽马探测阵列开展在束伽马谱学测量,并开展相关核科学方面的前沿课题研究,是目前世界各大核物理实验室的重要研究手段,该项技术在相关核结构、核反应、核天体、核数据、先进核能、核技术应用等方面能得到很好的应用。本报告将介绍我国大科学装置上的在束谱学研究现状及取得的成果,并重点介绍下一步的发展计划,先进实验装置建设,以及在前沿核物理研究和核数据测量等领域的应用和展望。
Abstract Type Talk

晓光 吴 (中国原子能科学研究院)