8–12 Oct 2019
华中师范大学

高时间空间分辨伴随α探测器的研制

10 Oct 2019, 11:30
科学会堂301 (华中师范大学)

科学会堂301

华中师范大学

武汉
探测器和电子学及应用技术 S4:探测器和电子学及应用技术

Mr Kai Zhang (CIAE)

关联粒子成像技术(API)是进行爆炸物检测和有源核查的重要手段,而关联α粒子探测器的空间分辨和时间分辨直接决定成像系统的空间分辨能力。依托核数据重点实验室移动中子发生器,利用具有快时间响应的ZnO:Ga与最新的位置灵敏光电倍增管(PSPMT)H13700结合,设计了可用于API的关联α粒子探测器系统。通过SCDC-TOCG将256路信号简化为4路信号,利用数字化仪对信号进行采集分析。通过离线实验和在线实验对关联粒子探测器的时间性能和空间分辨性能进行了测试。利用刀口法测得空间分辨好于1mm,并通过狭缝法和栅条法进行了验证。通过测量Cf252裂变碎片和瞬发伽马符合测量获得系统时间分辨好于1ns,在小型移动中子发生器上测得的n-α关联时间分辨小于0.8ns。
Abstract Type Talk

Mr Kai Zhang (CIAE)

Co-authors

Mr GuangYuan Luan (CIAE) Prof. Hongtao Chen (CIAE) Prof. JIE BAO (ciae) Dr Ming Su (CAEP) Mr Nianshou Ruan (CAEP) Mrs fang zhao (CIAE)

There are no materials yet.