8–12 Oct 2019
华中师范大学

基于探测LCS伽玛射线的三晶电子对谱仪的研制和测试

10 Oct 2019, 09:35
科学会堂301 (华中师范大学)

科学会堂301

华中师范大学

武汉
探测器和电子学及应用技术 S4:探测器和电子学及应用技术

Mr 伏龙 刘 (北京师范大学,中国原子能科学研究院)

在激光康普顿背散射(LCS)产生的伽玛射线的测量中,往往会有电子束产生的韧致辐射的光子本底对测量的结果有干扰,因此在探索和测量LCS伽玛射线的过程中,选择合理和合适的探测器的尤为重要。高纯锗探测器在强本底的辐照中有可能会有所损坏,而单个的量能器则不能很好的将本底区别出来。因此,我们选择了三晶电子对晶体谱仪,三晶电子对谱仪是利用大于1.022MeV的光与物质相互作用发生的电子对效应的原理通过三个晶体探测器的三重符合来测量LCS产生的伽玛信号,我们的中心晶体用的是直径2x2inch的圆柱形BGO和LaBr晶体,两侧用的是直径5x3inch圆柱形碘化钠晶体。我们通过NIM插件搭建了能够符合测量伽玛射线的电子对晶体谱仪系统,并用Co56放射源以及(p,γ)反应伽玛源进行了测试和能量以及效率标定,也用genat4进行了简单的效率模拟,取得了一些有意义的结果。

Summary

通过对我们实验室已有三晶电子对晶体谱仪的测试和研究,我们得出了电子对谱仪中心晶体尺寸的选择对谱仪测量的伽玛能区范围以及效率有很大的影响,三晶电子对谱仪的探测效率非常低,但是其可以有效的测量像LCS伽玛射线这样的强本底下的弱信号。

Abstract Type Talk

Mr 伏龙 刘 (北京师范大学,中国原子能科学研究院)

Co-authors

Mr 乃彦 王 (中国原子能科学研究院) Mr 冰 郭 (中国原子能科学研究院) Mr 创业 贺 (中国原子能科学研究院) 笛 吴 (中国原子能科学研究院)