8–12 Oct 2019
华中师范大学

对超越平均场波函数进行变分的方法研究

10 Oct 2019, 17:40
科学会堂201 (华中师范大学)

科学会堂201

华中师范大学

武汉
核结构 S1: 核结构

早春 高 (中国原子能科学研究院)

根据量子力学,原子核能谱及波函数应通过求解薛定谔方程得到。对于轻核,这容易做到 。但对于中重核,满空间壳模型计算异常困难,人们只能采用近似方法给出近似波函数。显然 ,平均场近似最简单,可描述整个核区。但所得近似解与哈密顿量精确解差距较大。为此,人 们基于平均场,发展了各种形式的超越平均场方法,以改善波函数的近似性。超越平均场波函数形式多样,可通过投影方法,生成坐标法,以及组态相互作用等方法获得。这些波函数形式的构建并不难,但难点在于:在给定的超越平均场波函数形式下,如何获得最优化的波函数。即对超越平均场波函数进行变分,使之尽可能接近壳模型精确解。 近年来,我们一直致力于研究如何通过变分,得到最优化的超越平均场波函数。最近,我们利用数学上的柯西交错定理,首次严格证明了对于某一量子体系中的任意能级,近似值总是高于精确值这一普遍现象。而在一般量子力学教科书中,这一结论只针对基态而言。基于这一新认识,我们提出了新的变分算法,实现了超越平均场波函数的进一步充分优化。在实际应用中,我们选取投影波函数,并对其充分优化(即投影后变分)。计算表明,该方法可以给出很好的壳模型近 似。此外,我们还将投影波函数进行较大幅度简化,使得投影后变分方法能够轻松计算任意高自旋态。 参考文献: 【1】New algorithm in the variation after projection calculations for non-yrast nuclear states. Jia-Qi Wang, Zao-Chun Gao, Ying-Jun Ma and Y. S. Chen. PHYSICAL REVIEW C 98, 021301(R) (2018)
Abstract Type Talk

早春 高 (中国原子能科学研究院)