15–19 Jul 2019
遵义世纪柏源酒店

MAPS像素探测器数据获取系统的研制

17 Jul 2019, 14:25
丹霞厅 (遵义世纪柏源酒店)

丹霞厅

遵义世纪柏源酒店

核电子学与探测技术 核电子学与探测技术II

吴冶

MAPS像素探测器数据获取系统的研制 ------------------             吴冶1,2,3,卢晓旭1,2,3,章红宇1,2 (1.核探测与核电子学国家重点实验室,北京 100049;2.中国科学院高能物理研究所,北京 100049;3.中国科学院大学,北京 100049)                       **摘要**     针对BESⅢ漂移室内室改进的要求,与法国 Strasbourg IPHC 研究所合作开展单片型有源像素探测器(Monolithic Active Pixel Sensor,简称MAPS)芯片研究,建造 1/8 内室规模的 MAPS 像素探测器模型,并进行 放射源测试和束流测试。通过模型的建造和测试,可以研究像素探测器的性能并掌握制作过程中的关键技术。本文详细介绍了MAPS像素探测器模型的配套数据获取系统的研制。   MAPS项目电子学采用柔性板,每块板装配10块Mimasa28芯片,使用闪烁体信号扇出trigger信号,电子学数据通过千兆网线连到交换机之后到传输到数据获取计算机。   MAPS项目数据获取系统分为电子学配置、数据读出、事例筛选、在线组装和在线显示,等模块,本文分别阐述了上述模块的研制思路以及从单条Ladder--单模块,单条Ladder--整系统,5条Ladder--整系统调试过程中遇到的问题与解决方法, 最后介绍了在法国Strasbourg的IPHC研究所对整个数据获取系统进行优化改进,以及前往德国DESY进行束流测试实验。数据获取软件除完成各项取数任务外,还需完成实验状态记录,实验进程监测等任务,完成各类出错的处理,并提供完善的用户界面。

Summary

本文研制的MAPS项目数据获取系统通过了DESY束流实验的测试要求,圆满完成了既定目标,DESY束流实验的成功说明了研制的数据获取系统能够在多个芯片组的电子学并发大数据量情况下保证稳定的数据获取和及时的数据筛选组装等工作,对于之后更大规模的CEPC顶点探测器DAQ系统研制也有参考意义。

关键字:BESⅢ漂移室内室改进,MAPS 像素探测器,数据获取系统