26–28 Dec 2020
2020金属组学研讨会暨北京金属组学平台年会及原子光谱沙龙年会顺利结束,期待再次相聚!

微化石元素定量成像方法及应用

Not scheduled
邀请报告

Prof. 伟 郭 (China University of Geosciences)

单个微化石不同部位的地球化学成分(元素和同位素proxy)信息,是古海洋、古气候变化重建,以及化学地层研究的重要基础,可用于判别后期陆源交代程度、探究地质历史时期重要突变事件,是古海洋环境研究的重要手段。自1985年Gray将激光剥蚀系统(LA)与电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)联用直接分析花岗岩中微量元素和Pb同位素以来,因其具有空间分辨率高、检出限低、多元素和同位素同时检测的能力,已成为固体环带样品中元素的整体分析和微区分析的首选技术,广泛应用于地球科学领域中。LA-ICP-MS实际分析存在非计量剥蚀、气溶胶传输和等离子体电离差异等严重影响元素的准确定量,目前尚无商品化的基体匹配(基体相似)的碳酸盐、磷酸盐固体参考物质用于实际样品校正;另外高质量LA-ICP-MS元素成像往往受分辨率的约束,其影响因素尚不清楚。本研究创新地采用共沉淀-密闭高温高压联合技术合成均一基体匹配碳酸盐、磷酸盐固体标样;并提出了横向分辨率、纵向分辨率、像素分辨率等计算公式,建立了LA-ICP-MS元素定量成像方法,并成功实现了牙形石、有孔虫、菊石等微体化石中元素和元素比分布。所获得的微小生物化石壳体中Ce异常、Ba/Ca、Mg/Ca、Th/U比及Sr同位素比等初步反映出古海水温度变化、古海洋氧化还原条件变化、陆地风化速率变化等信息。

There are no materials yet.