26–28 Dec 2020
2020金属组学研讨会暨北京金属组学平台年会及原子光谱沙龙年会顺利结束,期待再次相聚!

As(III)的甲基化代谢及其作为共致癌物造成DNA损伤的初步研究

Not scheduled
邀请报告

Beibei Chen (Wuhan University)

As(III)作为共致癌物与X射线、紫外线、烷化剂等致癌物协同作用会加剧皮肤癌的发生和恶化。目前的毒理研究表明,As(III)的协同致癌作用主要是抑制了DNA自修复过程,但是具体的作用机理尚不明晰[1]。元素的生理作用及毒性与其在生物体内的代谢过程息息相关。砷的生物甲基化是As(III)进入生物体后的主要代谢途径之一[2]。As(III)的甲基化代谢过程通常被认为是一个砷的解毒过程,但是其在甲基化过程中产生的一些中间代谢物比As(III)本身毒性更强。因此,研究As(III)的生物甲基化过程,寻找As(III)代谢过程与其基因毒性之间的联系,对于阐释砷的基因毒性机制具有十分重要的意义。 本课题组以皮肤鳞癌细胞SCC-7为研究对象,首先从金属组学的研究角度入手,建立了高效液相色谱(HPLC)与电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)联用新方法研究了As(III)在SCC-7细胞内的甲基化代谢行为[2]。对SCC-7细胞及清除培养基中As(III)及其甲基化代谢产物进行形态分析,研究了不同孵育条件下SCC-7细胞对As(III)的吸收、甲基化代谢和清除行为。结合不同浓度As(III)表现出的不同代谢行为,进一步考察了As(III)的甲基化代谢与其导致基因毒性之间的联系。以苯并芘为代表性致癌物,将As(III)和反式二氢二醇环氧苯并芘(BPDE)共孵育SCC-7细胞,采用HPLC-高分辨质谱、彗星实验、PCR技术等手段分析了DNA加成物、DNA损伤及相关基因的表达变化,初步探究了As(III)的生物甲基化与其引起基因毒性之间的联系 [3]。实验结果表明,As(III)会通过抑制与核苷酸切除修复(NER)相关基因的表达从而抑制BPDE引起的DNA加成损伤的自修复,而BPDE则会通过抑制AS3MT和MT1A基因的表达从而抑制As(III)的正常甲基化代谢,使得As(III)在细胞中停留和累积,因此,As(III)和BPDE协同作用造成了SCC-7细胞的DNA永久损伤。 参考文献 [1] Shen, S.; Lee, J.; Cullen, W. R., et al., Arsenite and its mono- and dimethylated trivalent metabolites enhance the formation of benzo[a]pyrene diol epoxide-DNA adducts in Xeroderma pigmentosum complementation group A cells. Chem. Res. Toxicol. 2009, 22 (2), 382-90 [2] Cullen, W. R., Chemical mechanism of arsenic biomethylation. Chem. Res. Toxicol. 2014, 27 (4), 457-461. [3] Li, Y.X.; Chen, B.B.; He, M.; Hu, B. Biomethylation metabolism study of arsenite in SCC-7 cells by reversed phase ion pair high performance liquid chromatography-inductively coupled plasma-mass spectrometry. Talanta, 2018, 188, 210-217. [4] Li, Y.X.; He, M.; Chen, B.B.; Hu, B. Inhibition of arsenite methylation induces synergistic genotoxicity of arsenite and benzo(a)pyrene diol epoxide in SCC-7 cells. Metallomics, 2019, 11, 176-182.

There are no materials yet.