26–28 Dec 2020
2020金属组学研讨会暨北京金属组学平台年会及原子光谱沙龙年会顺利结束,期待再次相聚!

硒、硫对汞污染农作物中汞的吸收蓄积、转运和转化的影响

Not scheduled
墙报

JIATING ZHAO (高能所)

汞是毒性最强的重金属元素之一,易迁移蓄积,且不易降解。水稻是我国居民的重要粮食作物,污染区汞暴露所带来稻米食品安全性对居民的健康造成潜在威胁。充分了解水稻中汞的迁移、转化和蓄积过程,发展有效控制稻米汞蓄积措施是非常有意义的工作。硫(S)是植物生长的必需元素。其生物地球化学循环与土壤中重金属的种类密切相关。本工作主要研究了硒(硒酸盐、亚硒酸盐、纳米元素硒)和硫(硫酸盐和元素硫)添加对Hg污染环境中生长农作物中Hg的蓄积、转运和转化、分布和化学形态的影响如图(1)。 图1 汞的富集、分布以及化学形态图 ICP-MS结合SR-XRF的结果表明,汞和铁膜主要分布在水稻根部表皮及韧皮部。用DCB法提取铁膜发现水稻根表和中柱组织中汞含量增加。施加硫或硫酸盐可以促进水稻根表铁膜形成从而降低根、茎叶和籽实中总汞(T-Hg)和甲基汞(MeHg)的含量。 硒和硫可以被水稻所吸收并转化成一些有机硒、硫化合物,如SeCys、SeMet、GSH、PC或MT等, 这些含硒、硫化合物对汞具有

JIATING ZHAO (高能所)

Dr 云云 李 (福建农林大学) Dr 寰 钟 (南京大学) Dr 愈希 高 (中科院高能所) Dr 玉锋 李 (中科院高能所)

There are no materials yet.