26–28 Dec 2020
2020金属组学研讨会暨北京金属组学平台年会及原子光谱沙龙年会顺利结束,期待再次相聚!

测定生物体内的金属污染物

Not scheduled
墙报

Dr 立刚 胡 (中国科学院生态环境研究中心,环境化学与生态毒理学国家重点实验室)

金属污染物是最主要的环境健康和生态风险因子之一。一旦进入体内,会对人及其它生物的健康造成极大危害。例如,铅暴露会引起发育迟缓并与心血管疾病的发生密切相关,其导致的死亡约占全球年死亡人数的1.5%。金属污染物进入生物体内后,极大概率上会与包括生物大分子在内的其它分子结合形成复合物,或形成颗粒态物质等,而不是以自由离子状态存在。系统全面的研究生物基质中金属的赋存形态、转化及传输时解释其健康和生态风险的关键第一步。近年来我们针对金属污染物在生物体内的研究方法及循环研究开展了系列工作,包括:金属单颗粒分析、金属单细胞分析、金属蛋白质分析等等,这些方法学的开发和相关研究为金属污染物在生物体内的研究提供了很好的基础和范例 。

Dr 丽红 刘 (中国科学院生态环境研究中心,环境化学与生态毒理学国家重点实验室) Prof. 桂斌 江 (中国科学院生态环境研究中心,环境化学与生态毒理学国家重点实验室) Prof. 滨 何 (中国科学院生态环境研究中心,环境化学与生态毒理学国家重点实验室)

There are no materials yet.