26–28 Dec 2020
2020金属组学研讨会暨北京金属组学平台年会及原子光谱沙龙年会顺利结束,期待再次相聚!

基于同步辐射的纳米-生物界面定量分析

Not scheduled
邀请报告

在生物微环境体系中的纳米材料,通过物理吸附、电子传递及氧化还原、降解与转化等作用而触发纳米生物效应。如何精确地定量分析这些相互作用,对分析方法提出很高的要求。基于同步辐射分析对元素电子结构灵敏解析的优势,发展了原位、高分辨、灵敏的定量与定位系统分析方法,系统地研究了纳米生物效应及机制。发展纳米材料与蛋白质、磷脂分子吸附界面结构的定量解析方法, 揭示液体环境下,纳米-生物界面作用调控生物效应的规律;将单颗粒、单细胞成像与原位、动态化学分析结合,灵敏地表征纳米材料在生物微环境表界面化学反应,揭示纳米生物效应的化学机制。

Summary

综上所述,同步辐射分析提供例如高灵敏、高分辨、定量化学信息,实现从静态到动态、从固态环境到液态真实环境、从原子/电子的微观水平到单细胞水平等多层次的表征,为纳米生物效应研究提供重要、强有力的分析手段。

Primary authors

Prof. Chunying Chen (国家纳米科学中心) Dr Didar Baimanov (中国科学院大学) Prof. Liming Wang (中国科学院高能物理研究所) Mr Yalin Cong (中国科学院高能物理研究所 & 国家纳米科学中心) Prof. Yufeng Li (中国科学院高能物理研究所)

There are no materials yet.