8–14 Jul 2023

基于Daisy的天文卫星数据处理框架

12 Jul 2023, 15:00
三楼305会议室

爽 王 (中国科学院高能物理研究所)

随着计算机技术、卫星导航技术的迅速发展,通过卫星传感器产生的数据已经达到TB级甚至PB级。目前,高能所参与了多颗天文卫星的研制和建设,包括硬X射线调制望远镜(Hard X-ray Modulation Telescope,HXMT)、引力波暴高能电磁对应体全天监测器卫星(Gravitational wave high-energy Electromagnetic Counterpart All-sky Monitor,GECAM)、增强型X射线时变与偏振空间天文台(enhanced X-ray Timing and Polarimetry mission,eXTP)等。卫星数据的海量性特点给数据处理带来了巨大的挑战,卫星数据处理流程具有复杂性和专业性,往往涉及多个领域的科学知识,同时每个处理步骤也具有高度重复性,而传统人工处理的方式耗费大量的时间和人力成本,效率低下,降低了数据处理效率。为了解决以上问题,同时实现天文卫星数据处理流程的标准化和自动化,本研究提出了天文卫星科学数据处理软件框架。该框架基于Daisy数据处理软件框架进行扩展和衍生,核心组成部分包括数据引擎、算法、工作流引擎等。通过调研HEASoft(High Energy Astrophysics Software)框架的设计理念,在框架中增加卫星专用库、卫星基础库和第三方工具库。实验表明,本研究所提框架能够支持多个天文卫星数据处理工具、算法的集成和数据处理流程的规范化,满足不同应用场景的需求,具有重要的研究意义和实践价值。

爽 王 (中国科学院高能物理研究所)