JadePix-3 Monolithic Pixel Sensor Telescope: The DAQ system Developments and Recent Measurement

9 Aug 2022, 17:55
Oral report 粒子物理实验技术 Parallel Session II (5):Particle Detector Technology

Sheng Dong (高能所)

JadePix-3是一款基于TowerJazz CIS 180nm 工艺设计的全功能大尺寸的探测器芯片。环形正负电子对撞机(CEPC)对顶点探测器性能有极高的技术要求,JadePix-3着重对空间分辨率、功耗等对CEPC顶点探测器性能有重要影响的参数展开研究。束流望远镜是对探测器的探测效率、位置分辨率等参数测试和刻度的重要测试工具,对高性能探测器研发具有重要意义,同时它也是一个高精度粒子径迹探测系统。粒子物理实验不断增加的规模和复杂度对探测器精度要求越来越高,目前国内外束流望远镜系统已无法满足日益增长的性能需求。 JadePix-3的功耗和位置分辨率等指标都达到领域内领先水平。本报告将介绍基于JadePix-3设计的束流望远镜系统。不同于单个芯片读出测试,束流望远镜的数据获取系统(DAQ)、触发系统(Trigger)、数据在线/离线分析/径迹重建、实时监控(Online-Monitor)等功能的实现都有较大挑战。报告将对相关内容进行介绍,同时展示JadePix-3束流望远镜基于宇宙线和放射源等性能测试结果。

Sheng Dong (高能所)

Hulin Wang (Central China Normal University) Yunpeng LU (Institute of High Energy Physics, CAS)