SiPM阵列替代PMT用于闪烁体读出应用研究

11 Aug 2022, 09:00
Oral report 粒子物理实验技术 Parallel Session VII (5):Particle Detector Technology

土琛 黄 (Sun Yat-Sen University)

近年来,硅光电倍增器(SiPM)作为光电倍增管(PMT)的替代用于闪烁体读出得到广泛应用。SiPM具有和PMT相当的增益,但具有高量子效率、低偏置电压、小体积、高强度和磁场兼容性等优点,缺点是暗噪声大、动态范围小。由于单片SiPM面积较小(目前最大6mmx6mm),用于英寸尺度的闪烁晶体读出时需要采用多个SiPM组成阵列,SiPM的暗噪声以及大电容是影响测量的关键因素。在本文中,采用SiPM阵列作为闪烁体读出,针对多种不同的晶体(NaI(Tl)、SrI2、CLYC、EJ-276、EJ-301、NaIL等)用于伽马能谱测量以及伽马/中子粒子甄别等应用,结合优化设计的电路,对能量分辨率、线性度、脉冲波形甄别性能等开展了系统研究,并与PMT的测量结果进行比较。实验结果表明,SiPM阵列用于闪烁体读出,在能量分辨率和脉冲波形辨别上可以实现和PMT读出相当的性能,为小型化仪器设计提供了重要参考。

土琛 黄 (Sun Yat-Sen University)