CEE径迹探测器前端读出电子学研究进展

10 Aug 2022, 16:55
Oral report 粒子物理实验技术 Parallel Session VI (5):Particle Detector Technology

奕 千 (中科院近物所)

低温高密核物质测量谱仪( CSR External-target Experiment, CEE),是适用于 HIRFL-CSR能区重离子碰撞和质子-重离子碰撞测量的带电粒子谱仪,该谱仪由若干子探测器系统组成。其中高计数率,高接受度的大型TPC探测器和大面积的MWDC探测器是2个重要的径迹探测器,用来鉴别带电粒子,并实现带电粒子的径迹测量。由于探测器计数率高、通道多等特点,目前的读出电子学无法满足需要,因此迫切需要研制适用于高计数率、低功耗的新型读出电子学。报告分别介绍了CEE-TPC前端读出电子学的研制进展,和CEE-MWDC前端读出ASIC芯片的研制和应用。

奕 千 (中科院近物所)

乾顺 佘 (中国科学院近代物理研究所) 天磊 蒲 (中科院近物所) 志朋 孙 (University of Chinese Academy of Sciences) 江月 袁 (N) 洁 孔 (中科院近代物理研究所) 红赟 赵 (中国科学院近代物理研究所) 长鑫 王 (中科院近代物理研究所)