中国散裂中子源探测器研制进展

9 Aug 2022, 14:45
Oral report 粒子物理实验技术 Parallel Session I (5):Particle Detector Technology

Dr 健荣 周 (中国科学院高能物理研究所/散裂中子源科学中心)

中国散裂中子源(CSNS)是“十二五”期间重点建设的大科学装置,是国际前沿的高科技、多学科应用的大型科研基础设施。探测器作为中子谱仪最昂贵的核心设备之一,长期以来严重依赖进口,并受制于发达国家的技术封锁,已成为制约我国中子谱仪建设与运行的“卡脖子”问题。依托大科学工程CSNS建设,围绕中子谱仪的紧迫需求,通过对探测器、电子学、数据获取和实时控制等全技术链条的长期系统研究,解决了探测器多项共性的关键技术,建立了工程化大规模应用的探测器体系,积累了大量的探测器研发和运行的经验,培养了一支专业的、年轻化的先进中子探测器装备研制队伍。团队先后完成了CSNS多台中子谱仪(通用粉末谱仪、小角中子散射谱仪、多功能反射谱仪、多物理谱仪、应力谱仪)探测器和中子束流监测器的研制任务,为每一种探测器专门开发了读出电子学和数据获取系统,实现了大面积闪烁体探测器(几十平米),大面积3He管阵列探测器(几十平米),高分辨成像探测器以及高通量二维GEM中子探测器的大规模工程应用。2018年8月通过了国家验收,所有技术指标均达到了中子谱仪应用需求,目前已稳定高效运行5年,支撑完成了600余项研究课题实验。下一阶段将继续完善中子谱仪探测器研发体系,在已经掌握的中子探测器技术基础上,向着更大面积、更高空间分辨、更高探测效率以及更高集成度四方向发展,为国内多个中子源提供自主研发的先进中子探测器,促进我国中子科学与技术蓬勃发展。

Prof. 建 庄 (中国科学院高能物理研究所/散裂中子源科学中心) Dr 彬 唐 (中国科学院高能物理研究所/散裂中子源科学中心) Prof. 志嘉 孙 (中国科学院高能物理研究所/散裂中子源科学中心) Prof. 豫斌 赵 (中国科学院高能物理研究所/散裂中子源科学中心)