TRACCC在CEPC顶点探测器中的应用

雅典厅

Oral report 粒子物理实验技术 分会场五

逸舟 张

环形正负电子对撞机(Circular Electron Positron Collider, CEPC)实验,主要用于精确测量希格斯玻色子的性质,并寻找超越标准模型的新物理。CEPC的顶点探测器(VTX detector)位于探测器最内层,在确定碰撞事件的顶点方面起着主导作用, 对碰撞事件重建与分辨至关重要。顶点探测器还负责为后续重建算法提供种子,以在外部探测器中寻找径迹。TRACCC是ACTS的研发线之一,旨在开发出能在异构设备上加速运行的、通用的径迹重建算法。

本报告将介绍:基于TRACCC开发CEPC顶点探测器种子寻找算法,并将其集成到CEPC软件(CEPC software, CEPCSW)环境中。CEPCSW采用Gaudi作为底层框架,使用DD4hep作为探测器描述工具、EDM4hep作为事件数据模型。CEPC顶点探测器有三层,每层的两侧都安装有硅像素传感器。为适应这种特定的探测器结构,TRACCC中的默认种子寻找算法(使用三个空间点组成一个种子)已被扩展为使用六个空间点组成种子的算法。此外,报告还介绍了一种在种子寻找算法中优化内存使用的方法,通过使EDM4hep和VecMem共享内存,避免了数据复制带来的额外开销。最后,报告将展示上述工作的物理性能和计算性能测试结果,并进行评估和分析。

Co-authors

Weidong Li (高能所) Tao LIN (高能所) Xiaocong Ai (Zhengzhou University) Jiaheng Zou (高能所) 腾 李 (Shandong University) Xingtao Huang (Shandong University)