8–12 Oct 2019
华中师范大学

Hastelloy N合金中氦泡与位错环在Xe+He离子先后辐照条件下的协同效应研究

10 Oct 2019, 17:00
科学会堂301 (华中师范大学)

科学会堂301

华中师范大学

武汉
探测器和电子学及应用技术 S4:探测器和电子学及应用技术

继召 刘 (中科院上海应用物理研究所)

熔盐反应堆作为第四代核反应堆系统,以其高的安全性、可靠性及效率而受到全世界的关注。Hastelloy N 合金由于具有良好的耐氟化物熔盐腐蚀性能,被认为是最优的熔盐堆候选结构材料。在熔盐反应堆运行过程中,离位损伤和核嬗变反应产生的氦同时存在,二者相互作用,将加速弱化结构材料的服役性能。本研究在650 ºC条件下分别用单束Xe 离子、单束He离子以及Xe + He两种离子先后辐照Hastelloy N合金样品,Xe离子和He离子的辐照剂量分别为1.1×1015 ions/cm2和3×1016 ions/cm2。利用透射电子显微镜和纳米压痕仪对辐照后材料的微观结构和力学性能进行表征分析,结果表明:对于Xe + He两种离子先后辐照的样品,微观结构与硬度的变化均存在协同效应。
Abstract Type Talk

继召 刘 (中科院上海应用物理研究所)

Mr 振博 朱 (中科院上海应用物理研究所) Prof. 燕 李 (中科院上海应用物理研究所) Prof. 鹤飞 黄 (中科院上海应用物理研究所)