7–9 Nov 2016
中国散裂中子源

英国卢瑟福实验室散裂中子源(ISIS)与中国散裂中子源(CSNS)联合举办的中子散射研讨会,目标是增进中英双方在中子散射领域的学术交流,促进双方在中子散射应用的合作研究,推动中国中子散射学科的发展。

本届中子散射研讨会主题是无序材料的结构表征,聚焦于全散射技术与对分布函数分析,全方位地讲解从样品准备、实验测量、数据处理到模拟分析的完整流程。不同于传统的衍射技术仅能应用于长周期的晶体结构,全散射技术是非晶、液体、玻璃态等无序材料结构表征的强有力手段。英国散裂中子源的专家将介绍非晶、液体/玻璃结构表征的实验方法,以及相关的全散射、粉末衍射与小角散射谱仪。同时开展数据分析程序的培训,包括数据规约与修正Gudrun,液体合金材料逆向蒙特卡洛模拟EPSR,晶体材料逆向蒙特卡洛模拟RMCprofile。

本次邀请到英国卢瑟福实验室的专家有:

Alan Soper,无序材料研究的专家,STFC的资深学者,NIMROD谱仪的主要设计者,无序材料逆向蒙特卡洛分析程序EPSR  的开发者。

Daniel Bowron,英国散裂中子源ISIS无序材料研究组的组长,全散射谱仪Nimrod 的谱仪科学家。

Alex Hannon,全散射谱仪GEM 的谱仪科学家。

David Keen, 全散射谱仪GEM的谱仪科学家,晶体材料逆向蒙特卡洛分析程序RMCprofile的主要开发者。

Sam Callear,小角中子散射谱仪Sandals 的谱仪科学家。

Helen Playford,粉末衍射谱仪Polaris的谱仪科学家,逆向蒙特卡洛分析程序RMCprofile的主要开发与项目管理者。

时间: 2016年11月7-9日
地点: 广东省东莞市,中国散裂中子源

(*本次会议限定报名人数30人,先注册者优先。)

组委会主席:王芳卫 & Daniel Bowron

组委会成员:程贺,张俊荣,李琳,闫利利

Starts
Ends