1. IE browser is NOT supported anymore. Please use Chrome, Firefox or Edge instead.
2. If you are a new user, please register to get an Indico account through https://login.ihep.ac.cn/registIndico.jsp. Any questions, please email us at helpdesk@ihep.ac.cn or call 88236855.
3. If you need to create a conference in the "Conferences, Workshops and Events" zone, please email us at helpdesk@ihep.ac.cn.
4. The max file size allowed for upload is 50 Mb.

量子计算与高能核物理交叉前沿讲习班

Asia/Shanghai
大学城校区 (华南师范大学,广州)

大学城校区

华南师范大学,广州

邢宏喜
Description

        为促进量子计算与高能核物理的交叉研究,增强不同领域的学术交流,培养创新型青年人才,受国家自然科学基金委理论物理专款的资助和委托,华南师范大学量子物质研究院和物理与电信工程学院将于2022年11月13-28日期间线下举办“量子计算与高能核物理交叉前沿讲习班”。

 

一、讲习班宗旨

        高能核物理主要研究核物质的夸克胶子微观结构,是基础物理的前沿研究领域。在实验上,高能核物理的研究主要依赖于高能重离子对撞机。理论上则由强相互作用理论-量子色动力学(QCD)主导。QCD在低能标区无法精确求解,目前主要依赖于第一性原理的格点QCD计算。格点QCD在解决很多关键科学问题上取得了极大的成功,但在解决实时演化、有限密度等方面仍存在难以克服的困难。量子计算在解决这些问题上有天然的优势,并且拥有超越经典计算机的强大运算力,因此迅速成为高能核物理领域重点关注的新方法,量子计算与高能核物理的交叉研究也成为一个热门的新兴领域。本次讲习班将融合量子计算与高能核物理两个不同领域的基础知识体系与前沿研究热点,系统性讲授此类交叉研究所必备的基础知识和主要技术要点,拓宽青年学者的学术视野,增强不同领域的学术交流,培养具有独特研究优势的青年人才。

二、课程设计

        讲习班的教学内容分为两部分:基础知识讲授和前沿交叉研究系列讲座,基础知识讲授部分包括高能核物理基础、量子计算基础,结合这些基础授课内容,我们将安排量子计算与高能核物理交叉领域的前沿讲座,了解该交叉领域的最新研究动态。

      高能核物理课程:

     量子计算课程:

  • 高能核物理简介(王群,中国科大)
  • 核子结构(周剑,山东大学)
  • 核物质相图(庄鹏飞,清华大学)
  • 零温格点QCD (杨一玻,理论所)
  • 有限温度格点QCD(丁亨通,华中师大) 
  • 量子计算简介(周正威,中国科大)
  • 量子模拟简介(翟荟,清华大学)
  • 量子算法基础(翁文康,南方科大)
  • 量子算法前沿(袁骁,北京大学)
  • 量子人工智能(邓东灵,清华大学)
  • 量子计算云平台(徐旭升,华为)
  • 张量网络 (张潘,理论所)

三、相关信息

        讲习班主要面向有相关研究背景的二年级及以上研究生或青年博士后。申请人请于2022年9月30日之前通过网页注册,并请自己的导师提供简短的推荐信,于2022年9月30日之前发至hxing@m.scnu.edu.cn(烦请以“讲习班推荐信-学生姓名-学校”为邮件标题)。讲习班将根据申请人的学术背景和研究兴趣确定最终名单。为了保证教学效果,讲习班授课限定线下参与学生总数在50人以内。

讲习班组委会:王恩科、邢宏喜、颜辉、张旦波、朱诗亮

联系人:邢宏喜(hxing@m.scnu.edu.cn)、张旦波(dbzhang@m.scnu.edu.cn)、汪敏敏(wmmiqmoffice@scnu.edu.cn)

Registration
test
5 / 80
Participants
  • Chen Qian
  • Peiyan Wang
  • Sihao Wu
  • Yangguang Yang
  • 钰 郭
The agenda of this meeting is empty